RESEP SIOMAY
Siomay merupakan salah satu jenis makanan yang sudah sangat populer di nusantara dan menjadi salah satu menu jajanan favorit. Berikut adalah resep dan cara membuat siomay :
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram ikan tenggiri.
- 150 gram udang cincang.
- 150 gram labu siam / wortel, parut halus.
- 250 gram tepung aci / sagu.
- 1 sdm garam.
- 100 gram putih telur.
- 10 butir bawang merah, haluskan.
- 6 siung bawang putih, haluskan.
CARA MEMBUAT SIOMAY :
- Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
- Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. Sebagian bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
- Sajikan siomay dan pelengkapnya dengan siraman bumbu kacang.
Bahan :
- 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
- 150 gram cabai merah besar.
- 50 gram bawang merah.
- 2 sendok makan garam.
- 2 sendok makan gula.
- 3 buah jeruk limau.
- Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
- Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. Sajikan sebagai siraman siomay.
0 comments:
Post a Comment