Resep

RESEP SIOMAY 
Siomay merupakan salah satu jenis makanan yang sudah sangat populer di nusantara dan menjadi salah satu menu jajanan favorit. Berikut adalah resep dan cara membuat siomay :
Bahan dan Bumbu :
  • 200 gram ikan tenggiri.
  • 150 gram udang cincang.
  • 150 gram labu siam / wortel, parut halus.
  • 250 gram tepung aci / sagu.
  • 1 sdm garam.
  • 100 gram putih telur.
  • 10 butir bawang merah, haluskan.
  • 6 siung bawang putih, haluskan.
Pelengkap sajian yang umum digunakan : kembang tahu, pare, tahu, kentang, kol dan telur.


CARA MEMBUAT SIOMAY  :
  1. Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
  2. Masukan adonan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. Sebagian bentuk bulat-bulat.
  3. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas hingga matang.
  4. Sajikan siomay dan pelengkapnya dengan siraman bumbu kacang.
RESEP BUMBU SIOMAY SAUS KACANG :
Bahan :
  • 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
  • 150 gram cabai merah besar.
  • 50 gram bawang merah.
  • 2 sendok makan garam.
  • 2 sendok makan gula.
  • 3 buah jeruk limau.
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG SIOMAY :
  1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
  2. Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat lalu beri air perasan jeruk limau. Sajikan sebagai siraman siomay.

0 comments:

Post a Comment